卢塞恩,一个没有淡季的城市

读过《廊桥遗梦》的我,对于廊桥总是情有独钟。卢塞恩的廊桥盛名远扬,如果能在清晨赶在大批慕名而来的游客群之前来看廊桥的话,一定能体会到其原始的古朴魅力和浪漫色彩。


在湖边挑上一个上好的咖啡座,欣赏着对岸各色古建筑群和悠闲游泳的湖中天鹅,停留驻足通常会比信步闲游体会的更深刻。

?


卢塞恩的廊桥和城市固然漂亮,但是其更吸引我们的是四森林州湖和周边的秀丽山脉。 大自然的魅力于我而言总是比人造的佳境更能震撼我。


卢塞恩湖的德语名字‘Vierwaldst?ttersee’来源于四个具有历史意义的‘Waldst?tten’(即“森林之地”),瑞士最初的三个州:乌里、施维茨、翁特瓦尔登 和琉森州,四个州将琉森湖包围其间,是瑞士当之无愧的风景最为多样的湖泊,一年四季皆有不同的景。


四月春暖花开,但是瑞吉雪山上还是白雪皑皑,先坐当地特色的蒸汽游船来到Vitznau,然后换乘欧洲首列齿轨列车登上山顶,这里有不同强度和长度的徒步路线可供游客根据自己的时间和体能选择。山顶上纵观阿尔卑斯山脉的盛景只能让我们这些俗人感叹和敬畏了。

当然瑞士的物价是相当高的,让习惯了德国便宜物价的我们消费的有点心疼。因为有比较,就会理性的判断价值的合理性,但是往往感性的一面也会在遇到盛景时略占上风 “ 把每一天当作人生的最后一天过,才能不留遗憾”。不过这样的潇洒往往会被平日的凡事和理性压倒。或许这也是一种平衡吧。?